您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
梅州梅县区积极推进文明旅游 营造良好旅游环境
时间: 2022-06-20      来源: 南方日报

  游走梅县区,全域皆景区,处处是景点。

  这边厢,四方游客寻味客家文化,打卡华南文旅新标杆“客都人家”;那边厢,梅州唯一一家国家5A级景区雁南飞茶田景区游人如织,茶田风景让人流连忘返……越来越多的市民和游客在梅县区体验了向往中的生活。

  路上千般景,最美是文明。作为国家全域旅游示范区,梅县区推动旅游版图由核心景区“一枝独秀”向全区范围“百花齐放”转变,与此同时更加深入和广泛地推进文明旅游工作,结合创建全国文明城市,梅县区文化广电旅游局及各景区景点积极开展文明旅游宣传引导,让文明与美景一路相伴。

  增派志愿者

  宣传文明出游

  “请问酒店要往哪里走?”“您好,从这条路一直往前走,您会看到酒店的标识,即可到达。”在雁南飞茶田景区的游客中心、围龙大酒店、围龙食府等景点可以看到,身穿红马甲的志愿者正在开展文明旅游引导等工作。

  “针对假期我们增派了文明旅游志愿者,为游客测体温、扫公共场所码、提醒游客佩戴口罩的同时,引导游客文明出行、文明用餐。”雁南飞茶田景区办公室副主任王志成表示。

  据了解,每逢假期,该志愿服务站都安排了文明旅游志愿者为游客市民提供线路指引、景点讲解、信息咨询等服务,同时,还为游客市民发放景区地图与文明旅游宣传手册,提醒他们戴好口罩,保持适当的距离,倡导在景区景点内不乱扔垃圾、不损坏公共设施,进一步提升文明旅游意识。

  “景区人流量较大,作为一名志愿者,我会尽力为有需要帮助的旅客解决问题,用一言一行倡导文明旅游新风尚,营造文明有序的旅游环境。”志愿者说。

  据了解,梅县区积极开展文明旅游志愿服务,为广大市民和游客提供文明劝导、便民服务等旅游志愿服务。

  其间,志愿者向游客派发文明旅游宣传手册,讲解文明旅游知识,解答咨询;对游客进行宣传引导、劝导、提醒,对不文明行为进行劝阻,引导广大游客文明出游;到景区开展环境卫生大清扫志愿服务活动等,营造文明、和谐、干净的旅游环境。今年共组织志愿者30多名,发放文明旅游宣传材料300多份,现场散发文明折页、文明倡议书100余份。

  梅县区文化广电旅游局相关负责人表示,梅县区坚持疫情防控为先,从严从细落实各项疫情防控措施,并通过各种方式规范引导市民健康、安全、文明出游,让文明旅游理念深入每名游客的内心。

  按照疫情防控工作的相关要求,梅县区各景区景点及酒店、民宿根据自身实际情况分别设置了防疫监测点,游客来访、入住时均需佩戴口罩、测量体温并实名登记。不少监测点中,还配套放置了消毒用品、口罩、非接触式温度计、洗手液等物品。

  文明是最美的风景。近年来,梅县区持续加大旅游市场监管力度,各级旅游部门大力倡导文明旅游,文明旅游的氛围愈加浓厚,进一步为游客营造放心安心舒心的旅游环境,文明旅游也成了新风尚,助力梅县区创建全国文明城市。

  积极倡导

  景区景点规范引导

  月色下,红灯笼挂在屋檐,一番诗情画意的景象唤起了人们对客乡的记忆。梅县区丙村镇的客都人家康养文旅综合体项目现场,古色古香的“客都人家”成为不少梅州人和外地游客朋友圈的集赞神器。

  “请各位游客戴好口罩,出示健康码、行程码、预约码,配合工作人员测量体温后有序进场……”在“客都人家”入口处,工作人员正在维持秩序,提醒游客遵守景区疫情防控、文明旅游的相关规定,耐心为游客讲解景区地图。

  据了解,“客都人家”积极开展“文明讲解员”评选活动,全力打造景区“文明友好、服务优质、秩序井然”的旅游市场环境和浓厚氛围,全面提升讲解员的文明素质,让文明出游成为最美的风景,以实际行动践行文明旅游。

  与此同时,该景区还通过“文明游客”评选活动,打造了景区“文明出行、文明服务、文明诚信”的文明游览浓厚氛围,积极引导游客树立“爱旅游、爱生活、爱自然”的行为理念,让文明出游成为时代新风尚。

  “一起创建文明和谐的旅游环境,请允许我代表梅县区旅游从业者向各位游客朋友发出如下倡议及温馨提示……”来自潮州的游客薛晶晶刚坐上去往景区的旅游巴士,耳旁就传来司乘人员的温馨提示。薛晶晶说,这些小细节反映了梅县区城市文明程度在不断提高。

  “每次出团我们都会给游客分发《中国公民旅游文明行为公约》,引导游客养成良好的行为习惯,引导游客有序乘车,针对游客不文明行为,如公共场合吸烟、吐痰、随意丢弃垃圾等会及时劝阻。”梅县区中国旅行社有限公司副总经理郑伟豪说。

  特色精品民宿,作为不少游客的热门选择,也“刮”起了文明旅游新风。

  “首先,在我们民宿,温馨提示指引和便利化的布置随处可见,如免费提供洗手液、消毒液、口罩等,从感官上和便利程度上引导游客文明游览。其次,在民宿参观游玩期间,工作人员不仅会适时提醒游客做好疫情防护措施,也会向游客宣传文明旅游常识和住宿文明注意事项。”三舍综艺民宿、花间慢主题民宿联合创始人、总经理廖云峰说。

  行走景区景点,“文明游天下,快乐你我他”“垃圾不乱扔,举止显文明”等宣传语随处可见,景区内的护栏、树木、LED电子滚动屏、垃圾桶等都成为了文明旅游宣传的载体。

  营造氛围

  游客文明素养提升

  如今的梅县区,在外提高“颜值”,在内提升“气质”,城市面貌焕然一新,文明程度不断攀升,给市民生活带来了看得见摸得着的变化,也让他们感触颇深。

  “为积极响应疫情防控的要求,我们选择了到市内的景区走一走,以更加健康安全的方式体验暑期出游。”来自梅县区南口镇的群众李国超谈及这些年他眼中文明旅游的变化时,感叹道:“梅县区这些年的变化大。”

  “我感觉梅县区的景区景点在配套设施方面更加完善和便利,服务态度也越来越好,感受特别深的就是市民游客自身的文明素质在不断提升,无论是大人还是小孩,都在践行文明出游,大家可以在旅途中更好地享受出游的舒服和自在。”李国超说。

  一花一木皆美景,一言一行显文明。除了美景美食让游客流连忘返,梅县区不少景区景点对文明旅游的倡导也让游客频频点赞。

  在叶剑英纪念园,游客耐心配合工作人员的指引和提醒,经过测温、检查健康码和行程卡等防疫关卡后有序进入景区。在纪念馆内,游客安静地驻足观看展品,了解叶帅生平事迹,保持整个参观过程井然有序。

  笔者注意到,部分游客在向孩子讲解革命历史的同时,还时不时教导孩子不要大声喧哗、不能触摸展品,教育孩子从小就要学会讲文明。

  “文明旅游是一种习惯,希望小朋友能从小养成这个好习惯,我们也教导小朋友要做个文明人。”游客陈丽娜说,每个人都有责任呵护文明和谐的旅游环境。

  “我们一家六口人就点了五个菜,来一个光盘行动,不浪费粮食。”在雁南飞茶田景区围龙食府准备就餐的游客李先生告诉笔者。

  在各个景区景点,游客在观光游览的过程中自觉遵守公共秩序,不仅没有乱扔垃圾的现象,部分游客还自备塑料袋,将零食包装袋、果皮等垃圾装进袋子里。不少家长在游玩的过程中还不忘教育孩子不乱扔垃圾、不踩踏草坪、不摘花折技。

  笔者走访发现,旅游期间大多数游客自觉做文明旅游践行者,积极落实好常态化疫情防控措施,主动革除文明陋习、遵守公共秩序、爱惜公共设施、节约公共用品。可以说,文明旅游在梅县区蔚然成风,文明旅游已经逐渐成为共识并深入人心。

  (来源:南方日报)