您当前位置 广东文明网首页 > 新闻聚焦
广东扎实推动全省宣传思想文化工作高质量发展
时间: 2024-01-25      来源: 南方日报

  音乐剧《雄狮少年》火了。自今年1月11日首演以来,这部衍生自同名国漫电影IP的音乐剧好评如潮,观众从精彩的演出中领略到岭南醒狮文化的魅力。

  地处“两个前沿”的广东,得风气之先,岭南文化底蕴深厚。

  回望过去一年,广东深入学习贯彻习近平文化思想,落实省委“1310”具体部署,勇担新的文化使命,扎实推动全省宣传思想文化工作高质量发展,苍劲有力地书写着文化强省建设的新篇章。

  高举思想之旗 奏响时代强音

  用党的创新理论武装全党、教育人民,是宣传思想文化工作的首要政治任务。

  广东把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广东系列重要讲话重要指示精神作为首要政治任务,坚持用党的创新理论凝心铸魂,着力打牢坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。全省各级党委(党组)理论学习中心组结合主题教育,把学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神作为重点内容。省委宣传部会同有关部门分赴各地各单位旁听理论学习中心组学习,促进提升中心组学习质量和水平,推动理论学习走深走实。

  围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想与广东实践”主题,广东省委宣传部、广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心举办多场研讨会,专家学者为中国式现代化的广东实践群策群力。广东坚持把马克思主义学院建设作为基础性、战略性工程来抓,中山大学、华南师范大学等高校马克思主义学院入选首批10所广东省重点马克思主义学院。

  广州“好声音”宣讲队、茂名“柏桥讲堂”宣讲队……广东打造全省首批基层宣讲示范队伍,探索规范开展基层宣讲活动的长效机制。“指尖上”的宣传宣讲成为人们喜闻乐见的新风尚,“粤学习”“学习日历”“进村入户”等网上理论传播品牌影响力不断提升,21个“学习强国”地市级学习平台实现全覆盖。

  弘扬主旋律,社会思想就有了主心骨;传播正能量,社会发展就有了动力源。

  “向海图强看广东”大型网络主题宣传活动、“高质量发展调研行”广东主题采访活动……去年,聚焦高质量发展,广东多次组织中央、省、市主流媒体开展主题调研或采访活动,用一个个鲜活的画面、生动的事例,展现广东走在前列的蓬勃气象。

  广东聚焦融合发展打造全媒体传播体系,集中优势力量打造“两端一云”。随着媒体融合向纵深发展,主流“爆款”不断涌现,以大流量澎湃正能量,奏响主流舆论强音,汇聚起奋进新征程、建功新时代的强大正能量。

  培育文明新风 遍开文明之花

  不久前,省委宣传部、省发展改革委联合向社会发布2023年广东省“诚信之星”,10个个人(集体)获表彰。这是广东首次在全省范围举办该评选活动。

  春风化雨,润物无声。除“诚信之星”外,广东还大力选树宣传“广东省道德模范”“广东好人”等先进典型,让榜样示范引领践行社会主义核心价值观,培育良好道德风尚。

  向上向善、刚健朴实的文化,同样在网络空间蔚然成风。广东把社会主义核心价值观融入网络文明建设全过程,不断擦亮“广东网络文化精品展播”、“南粤十大好网民”故事评选、“广东好人线上发布活动”等宣传品牌,持续释放“粤故事”“粤榜样”入群破圈能量。

  去年以来,广东推动文明单位与新时代文明实践中心(所、站)结对共建,让广东新时代文明实践阵地从“有形覆盖”走向“有效覆盖”。

  广州市花都区策划开设“文化种子”学堂、“花都名师”讲堂,用文化和艺术的形式结合,让党的创新理论深入人心;韶关等地在新时代文明实践所(站)设立“百姓说事”“心愿树”功能区,倾听民声解难题……一次次生动鲜活的文明实践、一项项便民惠民的志愿服务,织密了城乡基层文明实践网络,广东15分钟文明实践圈不断健全。

  作为文明实践的重要阵地、文脉传承的重要高地、文化交流的重要平台、新人培育的重要载体,全省首批10个岭南书院各展其美,成为融阅读、交流、科普、文创、志愿服务等于一体的新空间,受到广大市民欢迎。如今,广东正推动21个地级以上市实现岭南书院全覆盖。

  去年11月以来,广东部署开展农村精神文明创建五大行动,助力“百县千镇万村高质量发展工程”,促进城乡精神文明建设融合发展。目前,全省共有全国文明村镇188个、省级文明村镇274个,全省县级以上文明村镇占比超过80%,城乡面貌由内而外焕然一新。

  赓续岭南文脉 激发文化活力

  过去一年,粤产文艺精品频频“出圈”:去年,粤剧电影《白蛇传·情》荣获第十九届中国电影华表奖“优秀故事片奖”;《谯国夫人》在第36届中国电影金鸡奖夺得“最佳戏曲片”;融入粤药、粤剧、粤菜等岭南文化元素的电视剧《珠江人家》在央视一套黄金档热播……

  随着文化强省建设的扎实推进,广东文化事业、文化产业发展欣欣向荣,岭南文脉焕发新活力。

  位于广州市荔湾区恩宁路历史文化街区的永庆坊,常年游人如织。永庆坊通过“修旧如旧、外旧内新”的“绣花”功夫,保留了老广州西关韵味,展现出岭南文化的新貌,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

  认识中华文明的悠久历史、感知中华文化的博大精深,离不开考古学。随着郁南磨刀山遗址、英德青塘遗址、“南海Ⅰ号”沉船的发掘,考古工作高质量发展的“广东答卷”逐渐成形。去年10月,广东省文物局、广东省文物考古研究院发布“早期岭南探源工程”科学研究计划,用12年时间展开对岭南早期人类与文化发展历程的全面溯源。

  国家版本馆广州分馆、广州艺术博物院(广州美术馆)新馆、白鹅潭大湾区艺术中心……一座座大湾区文化新地标已经或即将“点亮”。一批以“粤书吧”“粤文坊”为代表的公共文化新空间,成为一道道亮丽的人文风景线。

  以文塑旅,广东文旅市场人气“爆棚”。省文化和旅游厅公布数据显示,不久前的元旦假期,广东全省接待游客1447.9万人次,同比增长78.1%;实现旅游收入89亿元,同比增长99.1%,广东各地文化和旅游产品供给优化、活动丰富、文旅消费潜力得到激发。

  从电影到动漫游戏产业,岭南文化“扬帆出海”方兴未艾。如今,广东正深入实施粤港澳大湾区传播工程,立体讲好中国故事、大湾区故事、广东故事,以文化交流互鉴促进民心相融相通,从广东这个窗口展示中华文明之美。